Зауральский край - Частоозерье |
На главную страницу
Телефонный справочник
Карта района Полезные ссылки Полезные программы Картинки Обои на рабочий стол Компьютерный салон |
И СПИРТ, И ПИВО! СПИРТ 1. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое вре- мя доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Че- рез 3 суток перебродивший затор перегоняют. 2. За 2 дня до начала варки определенное количество ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до броже- ния. делают примолот из дрожжей несколько раз, от дей- ствия которого смесь поднимается в кадке и сильно скиса- ет. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой смесь разбавляют водой. 3. В заторный чан наливают воду температурой 36-48 градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несо- лодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно разме- шивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, переме- шивая, доливают горячей воды, доводя температуру зато- ра до 45 градусов. При этой температуре затор должен по- стоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не кончится процесс сахарообрахования. 4. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встря- хивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда брага принимает горьковато-специфический вкус и конча- ется активное выделение газов, то приступают к перегонке спирта. 5. Для получения спирта из сахарной свеклы брага гото- вится следующим образом. Емкость заполняется мелко на- резанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в течение 1-2 часов. Жидкость сливается в заранее приготов- ленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся про- цедура повторяется еще 2 раза. 6. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды. приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на 4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 граду- са. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все это стоит в теплом помещении в течении 15 дней. 7. Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5 литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смороди- ны, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1 литр яблочного сока, 0,1 литр воды: 1 литр сока крыжовни- ка, 0,2 литра воды. 8. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса, добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при температуре 16 градусов. Когда брожение закончится. смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат. Спирт перегоняют несколько раз. 9. Любой сок, купленный в магазине, годится для полу- чения высококачественного спирта. Для этого берется 9 литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это остав- ляют бродить в темном помещении при температуре 20-24 градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять. 10. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля. добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы. Вскоре солод делается-светлым. а образование сахара за- вершается в течение 2 часов. Полученную жидкость слива- ют. Остатку дают стечь и снова заливают водой температу- рой 50 градусов. Мешают и через некоторое время слива- ют жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и подвергают брожению. После перегонки получается спирт крепостью 19-20 градусов приятного вкуса. ПИВО Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр.. вода 2 литра, мед 50 гр.. дрожжи 25 гр. Свежие ягоды мож- жевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, разме- шать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробка- ми и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость напитка 3-5 градусов. Английское пиво: Взять 3.5 кг ячменя или овса и, по- стоянно помешивая, высыпать зерно так. чтобы оно не под- жарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15лмт- рами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жид- кость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Че- рез 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л, дрож- жей, перемешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втул- кой и через 2 недели получится готовое пиво. Домашнее пиво: В бочонок налить 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оста- вить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить пол- ную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне. Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бо- чонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки. размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только затем закупорить. И уже через сутки напиток готов к употреблению. Пиво батуринское: Взять 2.5 кг можжевельника. 8 кг ржаного солода. 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить водой и закипятить, через 5 мин снять с огня и всыпать яго- ды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок. залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки. потом ежедневно подливать воду. пока бочка не наполнит- ся. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять. Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка. дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, слива- ют его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво пе- ребродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте. Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды. ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бро- дить 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром. Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта на- резанного и высушенного ситного, 1.5 фунта ржаного соло- да, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хме- ля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 буты- лок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место. Малороссийское темное пиво: Высушить 2 фунта бе- лого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно наре- зав его на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоз- дикой. положить в кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода. 1 чайную ложку нетолченой корицы, 10 гр. дрожжей. разведенных в стакане теплой кипяченной воды. влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теп- лое место. Спустя 2 суток положить 0,5 фунта сухого хмеля. ошпаренного одной бутылкой кипятка, и 2 ст. ложки сахар- ного песка, влить 0.5 фунта распущенного мелко истолче- ного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды. все перемешать, всыпать 2 ст. ложки соды, перелить в чу- гун, накрыть крышкой и поставить в теплое место. На дру- гой день профильтровать, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой и вынести на 3 дня в теплое место. Московское трехгорное пиво: Положить в большой чу- гун 3 фунта хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного со- лода. 10 гр. дрожжей, разведенных в теплой кипяченой воде, положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, раз- мешать. покрыть салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, накрыть плот- но крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить осторожно настой, в густоту же влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова поставить на сутки, слить опять на- стой в ранее отлитый, всыпать 2 столовые ложки соды, дать выстоять час, процедить и разлить в бутылки. Черное кисло-сладкое пиво: положить в чашку 5 фун- тов высушенного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода, 10 гр. дрожжей, разведенных в стака- не кипяченной воды, 1 чайную ложку истолченного фиалко- вого корня, 1 чайную ложку корицы, 1 фунт темной сахар- ной патоки, 0,5 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпа- ренного кипятком, влить столько воды. чтобы масса напо- минала густую сметану, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить 20 бутылок кипячен- ной воды. размешать, накрыть плотно крышкой, на другой день слить настой. В густоту влить 4 бутылки воды и поста- вить на 5-7 часов в теплое место, после чего настой слить в ранее отлитый, процедить, дать отстояться, закупорить ошпаренными пробками. |