Зауральский край - Частоозерье |
На главную страницу
Телефонный справочник
Карта района Полезные ссылки Полезные программы Картинки Обои на рабочий стол Компьютерный салон |
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ! Приготовление маргарина высшего сорта. Рецепт 1: цельного молока - 1 л сала высшего сорта - 50 гр. кунжутного масла - 1 гр. рецепт 2: молоко - 600 гр. сала высшего сорта - 30 гр. хлопчатникового масла - 10 гр. кунжутного масла - 10 гр. рецепт 3: хлопчатникового масла - 40 гр. свиного сала - 60 гр. сливок - 30 гр. молока - 60 гр. поваренной соли - 16 гр. Приготовление уксуса. 1. В обогреваемом помещении, температура которого равна 25-30 град., помещают в бочки вместимостью 3-4 гек- толитра 8-10 литров вина. Через каждые 8 дней прибавля- ют 8-10 л вина, пока бочка не наполниться до половины, после чего оставляют на 8 дней, затем отцедить сифоном готовый уксус. 2. Уксус из винограда: отжимки обливают двойным ко- личеством воды и подвергают спиртовому брожению в теп- лом месте. Когда вся масса перебродит, сцеживают. Добав- ляют в жидкость на каждый гектолитр от 8 до 10 кг сахарной пудры и оставляют массу для вторичного брожения на не- делю. После отфильтровать. 3. В бочку выливают большое количество воды, 20 гр. дрожжей и 200 гр. сахарного сиропа. Все перемешивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют на 3-5 дней. По истечении времени прозрачный уксус сливают. Приготовление искусственного меда. 1. 2 кг сахара быстро вскипятить в 0,5 л воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену Еще горячую массу смешивают со смесью из 25-30 гр. молочной кислоты и 50 гр. гелиотропо- вой эссенции и тотчас же разливают по банкам. 2. Растворить 20 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара и 20 кг инвертированного сахара в 20 кг воды, при- бавить 50 гр. винной кислоты и получить тем самым 100 кг медовой массы, которую окрашивают ликерной краской. 3. Взять 1 кг сахарного сиропа, 1 гр. молочной кислоты и 300 гр. воды. Через 3/4 часа после сделанной инверсии кис- лоту нейтрализуют содой. Приготовление мармелада. 1. Взять 400 гр. сливочного повидла, 3 гр. лимонной кис- лоты и 200 гр. воды. Все перемешивают. Оставляют на 3/4 часа и мармелад готов. Приготовление конфет. 1. Обыкновенная карамель: доску смазывают маслом, варят 1 л сахарного сиропа до "ломкой пробы", прибавля- ют рюмку ананасового сока и лимонного сока, еще раз ва- рят сахар и равномерным слоем выливают на доску, сахару дают остыть. Сахарный слой разрезают на полоски длиной в 5 см и шириной в 1 см. Для получения шоколадной кара- мели к сахару прибавляют 20-30 гр. какао. 2. Карамель с начинкой: 1,5 л сахарного сиропа варят до "ломкой пробы", выливают 1/3 на доску плоским слоем. Под- нимают слегка один край доски и дают сахару стечь (избыт- ку). Затем намазывают на полученный слой сахара, разделен- ный на 4 части, различные мармелады, так чтобы весь сахар был равномерно намазан. Оставшийся сахар доводят до ки - пения и обливают намазанный мармеладом сахар, так чтобы весь мармелад был покрыт равномерным слоем сахара. Раз- резают полученную массу сверху вниз на полоски шириной в 2 см, а затем на квадратики желаемой величины. 3. Кремовая карамель: изготавливают так же, как кара- мель с начинкой, но вместо мармелада употребляют крем, разбавленный сахарным сиропом до такого состояния, что- бы можно было легко намазывать его ножом. 4. Кофейно-кремовая карамель: 1 кг колотого сахара высыпают в большой таз, прибавляют 0,2 л крепкого черно- го кофе и 0,3 л молока, ставят на огонь и варят до ломкой пробы. Затем таз снимают с огня, сахар выливают равно- мерным слоем на доску дают ему охладиться, берут за оба конца и перегибают к середине, так чтобы получился двой- ной слой и режут на 2-х см полоски, а затем на кубики. 5. Солодовые конфеты: в духовке жарят 120 гр. ячменя до светло-коричневого цвета, слегка толкут в ступе и варят в 0,5 л воды на умеренном огне. чтобы при процеживании через сито осталось только 0,2 л экстракта. Полученную жидкость еще кипятят, чтобы она стала на половину гуще. Отдельно варят 1,5 л сахарного сиропа до "ломкой" пробы. вливают сгущенную солодовую массу и берут еще на про- бу, снимают таз с огня и приготавливают конфеты на зара- нее смазанной маслом доске. Рецепт приготовления дрожжей. 1 стакан любой муки, 1 стакан теплой воды, перемешать и поставить на несколько часов в теплое место, после до- бавить 1 стакан теплого (не подогревая) пива и еще поста- вить в теплое место на 1-2 часа. Рецепт приготовления кетчупа. 1/2 ст. ложки 8% уксуса, 20 гр. соли, 50 гр. сахара. 20 гр. горчицы, 1/2 ст. ложки крахмала, щепотку молотого черно- го перца, душистого перца, корицы, гвоздики, сельдерея, петрушки, лука. Если смесь получилась очень густая, добав- ляют отвар, в котором варилась морковь. После этого кет- чуп доводят до кипения и затем наполняют им банки. Шампанское из красной смородины. Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка кипяченой водой и поставить в холод- ное место, каждый день бутыль хорошо взбалтывать. Через неделю воду профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить 200 гр. сахара, 50 гр. водки и 3 изюминки. Бутылку крепко закупорить, по- ставить в прохладное место. Через месяц попробовать, если не "заиграет", подержите еще неделю. Шампанское из яблок. Взять равные доли кислых и сладких яблок, порезать их, через соковыжималку получить сок. 3 л этого сока влить в бочонок. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6-7 л воды и варить на медленном огне час. Сироп перелить в деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком, закупорить и поставить на 3 месяца в погреб. Затем влить в бочонок 1 л воды, закупорить и поставить на 3 месяца в погреб. Шампанское из апельсинов. Наличь в бутыль любое белое сухое вино, на каждые его 0.5 л положить 2 апельсина. Апельсины предварительно мелко нарезать, добавить 3 ст. ложки сахарного песка. Пе- ремешать вино с апельсинами, закупорить и поставить в темное место. Через 12 суток напиток профильтровать, раз- лить по бутылкам и закупорить. Шампанское "Березовик". На 12л березового сока положить 3 кг сахара, варить в эмалированной кастрюле, пока не выкипит третья часть. затем профильтровать и остудить до температуры парного молока, добавить 4 ст. ложки густых дрожжей и 1 л водки, Нарезать кружками 4 лимона и положить в бочонок, поста- ять его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила 10-12 часов. затем перенести в холодное место на 7 недель. Про- фильтровать, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить. Домашнее шампанское. Смешать водку и сахар в соотношении 7:1, подогреть, не доводя до кипения, перелить в бутыль и остудить до ком- натной температуры. Добавить 1/80 часть разведенных дрожжей, разлить по бутылкам, закупорить. Хрустящий картофель. Вымойте картофель, очистите его с помощью желобко- вого ножа. и нарежьте на тонкие пластинки. Затем разог- рейте духовку и смажьте растительным маслом противень (слой масла должен быть примерно 5 мм). Потом поставьте в духовку и. когда слой масла закипит, положите на проти- вень ломтики картофеля, предварительно добавив в них соль и крахмал - чтобы картофель лучше хрустел. Через 3- 5 минут картофель готов, и можно ставить следующий про- тивень с очередной порцией. Будет продуктивнее жарить сразу два противня, а картофель нарезать как можно тонь- ше. Готовый продукт разложите в пакеты. Хрустящий карто- фель гогов! Искусственная икра. Способ получения веществ зернистой структуры: Из ра- створа белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатина) формируют гранулы икры. Затем их дубят экст- рактом растительных веществ (экстрактом чая), окрашива- ют задубленные гранулы хлорным железом. Затем обраба- тывают раствором пектина и раствором хлористого кальция (для создания дополнительной термической оболочки). После этою гранулы икры солят и добавляют к ним вкусо- вые и ароматические' вещества. Для приготовления зернистой икры типа осетровых: Бе- рут 150-170 тр. пищевого казеина, который растворяют при перемешивании 1-2 часа в 0,1% растворе пищевой соды при 50-60 град. 13 полученный раствор казеина вводят при пе- ремешивании 50-75 гр. пищевого желатина в виде 20-60%- ного раствора в воде. Перемешивание продолжается еще в течении 0,5-1 часа при 40-60 градусах. Полученную смесь формуют при 40-85 град. в виде разбившейся на капли струи в толстый слой жидкости, верхний слой которой подогре- вают до 15-45 град., а нижний слой охлажден до 4-7 град Студнеобразные зерна сначала отделяют от масла (ку- курузного, подсолнечного), промывают водой в течение 1- 5 мин. при перемешивании, затем отделяют от воды и об- рабатывают водным раствором зеленого чая, который го- товят кипячением 150-200 гр. чая в 4 л воды в течение 1 часа и перед употреблением охлаждают до 47 град. Дубление зерен ведут при их перемешивании в экстракте при 4-15 град. в течение 20-35 мин. до образования на поверхности плотной, слегка желтоватой оболочки продуктов дубления Гранулы промывают 1-5 мин. холодной водой (можно водным раствором формалина 0,01-1% концентрацией или раствором аминокислот). Переносят для окрашивания на 1- 10 мин. в раствор 0,01-1% солей трехвалентного железа, вводят вкусовые и ароматические вещества (рыбий жир, сок сельди, пасты сельди в растительном масле). Самодельное мороженое. Для приготовления самодельного мороженого возьмите литр молока, налейте его в кастрюлю, туда же положите 100 гр. сливочного масла и поставьте кастрюлю на огонь. Пока молоко закипает, приготовьте все остальное. В литровую банку насыпьте два стакана сахарного песка и положите чайную ложку крахмала. Затем добавьте пять яичных желт- ков, и размешайте и разотрите все до получения однород- ной массы. Потом добавьте в банку с массой немного мо- лока из кастрюли, закройте ее крышкой и взболтайте так. чтобы получилась подвижная масса с густотой сметаны. Вылейте эту массу в кастрюлю с кипящим молоком. После этого, непрерывно помешивая, дождитесь вторичною за- кипания кастрюли. Перед поставкой кастрюли с молоком на огонь бросьте в молоко щепотку питьевой соды (чтобы оно не свернулось). В закипевшее вторично молоко добавьте по желанию корочку лимона или апельсина - для вкуса. Затем закипевшую смесь снимите с огня, поставьте в кастрюлю с холодной водой и, помешивая, остудите до температуры умеренно горячего чая. Потом помешивание прекратите и оставьте смесь охлаждаться до комнатной температуры. Как только она остынет, вылейте смесь в чистый полиэтилено- вый пакет без дырок, завяжите его и выжмите воздух. За- тем пакет положите в морозильник и, постоянно его пере- ворачивая, дождитесь полного замерзания смеси. Потом выньте пакет, развяжите его, оставьте в нем немного возду- ха. снова завяжите, и разомните до однородной массы без комков. Мороженое готово! |