Зауральский край - Частоозерье |
На главную страницу
Телефонный справочник
Карта района Полезные ссылки Полезные программы Картинки Обои на рабочий стол Компьютерный салон |
СУПЕРУРОЖАИ! ТРИ ТОННЫ ПОМИДОР С ОДНОЙ СОТКИ Да, это реально, такой урожай может получить любой огородник в условиях открытого грунта. Первые спелые пло- ды можно получить к 20-25 июня! Подготовка семян начи- нается в конце января. Сначала семена надо прогреть при температуре 55-60 град.. затем поместить в 3% раствор поваренной соли, хорошо перемешать. Для высева исполь- зуют только те семена, которые осели на дно, их надо про- мыть проточной водой, после чего поместить в 1% раствор марганцовокислого калия на 20 мин. Снова промыть и под- сушить при комнатной температуре 1 час. Потом семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таб- летки на 2.5 л воды или в вытяжке из золы на 12 часов. Да- лее семена закаливают - завернутые в марлю влажные се- мена попеременно (по 12ч.) держат при комнатной темпе- ратуре и при температуре минус 1-2 градуса. Закалка про- водится в течении 12 дней. Семена высеиваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь надо пригото- вить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низменного торфа - по ведру каждого компо- нента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммофоса - 100 гр., двойного суперфосфата - 200 гр., капимагнезии - 100 гр. и золы от сжигания ботвы помидор 1,5л. Питатель- ными веществами смесь насыщают осенью, перед промо- раживанием. Опаявшую смесь насыпать в ящики слоем 6- 8 см и в неглубокие лунки разложить семена, присыпать почвой, увлажнить и накрыть пленкой. Ящики поставить в теплое место с постоянной температурой 25-28 град. Всхо- ды появляются через 3 дня, в первые 2-2,5 недели рассаду надо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 вт на 1 кв. м). причем, при появлении массовых всходов темпера- гуру снизить до 14-15 град. в течении недели для того, что- бы сеянцы окрепли и лучше развивались с корневой систе- мой. Потом температуру можно повышать в зависимости от степени освещаем ости. Поливать не более 2 раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, сеянцы надо распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение, дать только на 3 сутки. Избегать прямых солнечных лучей, После того, как сеянцы окончательно приживутся, надо дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14ч. в сутки при помощи дополнительной под- светки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, надо произвести замедление роста - снизить температуру до 10-12 град., сократить по- лив, уменьшить освещение и постепенно снизить темпера- туру до 8 град. Затормозить рост растений можно и пикировкой. Каж- дая пикировка задерживает рост растений на неделю и к тому же растения приобретают устойчивость к неблагопри- ятным условиям. Для выведения растений из состояния кон- сервации надо постепенно в течении 3 дней повысить тем- пературу и освещенность, а через 6 дней дать подкормку Раствор для подкормки: 30 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата, 15гр. сернокислого калия на 10 л воды. Еще влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды) Вытяжку золы приготовить за сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. м ящиков. Чтобы вырастить коре- настую, невытянутую рассаду, надо регулировать соотно- шение кол-ва удобрений в почвенной смеси. Так, при при- готовлении смеси перед пикировкой надо добавить допол- нительно столько суперфосфата и золы, сколько было вне- сено в 1 раз, кол-во же азота осталось на прежнем уровне, граничащем с недостатком. Это и является фактором фор- мирования коренастой рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекор- невой подкормки - 20 гр. аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв. м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков, рассаду надо 2 раза пикировать, но уже в парник. Проводить ее надо в тихий день, при температуре воздуха не ниже 8 град. Тем- пература грунта в парнике к этому времени должна быть 15- 18 град. Парник с осени набивают сухими листьями для меньшего промерзания, Теперь их надо вынуть, продезин- фицировать 5% раствором формалина и набить горячим навозом. После разгорания и оседания навоза, посыпать слоем земли 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси тол- щиной 15-18 см. В него и высадить рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, надо оп- рыскать 0,1% раствором борной кислоты, а через день про- вести подкормку: в 12 литровое ведро налить 10 л настоя помета, 100 гр. вытяжки из золы, 2.5 гр, марганцовокисло- го калия, 1,5 гр. борной кислоты. Перед подкормкой расте- ния полить: 5л на 1 кв. м с температурой 18 I рад Подкорм- ку проводить по междурядьям из расчета 100 мл [люгеора на каждое растение. До высаживания в грунт надо регули- ровать температуру влажности почвы. В холодный период температура воздуха может понизиться. В этом случае пар- ник надо надежно укрепить крафт-бумагой. матами. В открытый грунт рассаду высадить к концу апреля, ког да на первой кисти образуются бутоны. Если погода не по- зволяет, надо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 гр, на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов. Почву перед высадкой подготонип, за- ранее: разрыхлить с помощью железных граблей, накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, как толь- ко они тронутся в рост, их легко уничтожить повторным бо- ронованием. Накануне этой операции надо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса o 30 гр . сульфата аммония - 20 гр., калимагнезии - ?0 1р.. серно- кислого калия - 20 гр. на 1 кв. м. Участок перекопа 1ь йоз оборота на глубину 30 см Схема посадки Белого налива: между рядками, располо- женными с юга на север - 35 см. а в рядке между лунок 30 см. На каждой грядке 4 рядка, ширина прохода - 50 см. На 1 сотке (10 кв. м) размещается 1000 растений. Копаются лун- ки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпать 0.5 л удобри- тельной смеси, состоящей из 1 ведра просеянною пере- гноя. 0,5 л золы от сжигания ботвы помидор и картофеля. 0,5 ст. двойного суперфосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса, 30- 40 гр. калимагнезии. Смесь приготовить заранее, ицатель- но перемешать. Кроме удобрительной смеси, влить 0,5 л куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, смешать почву с удобрениями. В тестообразную массу высадить рас- саду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через час полить - 1 л воды на растение. Когда грядка из 4 рядков посажена, поставьте дуги изтолсюй про- волоки (8-10 мм) через 80 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядом). На случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с про- кладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя). Посадку рассады на постоянное место надо проводить в пасмурную погоду. Если погода солнечная, то рано утром и вечером. Как только растения приживутся на новом месте. вначале цветения надо еще раз опрыснув 0,1% раствором борной кислоты. Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой. Все рас тения надо формировать в один стебель с 3 соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор. пока не сформиру- ется урожай на последнем соцветии, после чего произвес- ти чеканку - отрезать верхушку. За 20-30 дней до созрева- ния последних плодов провести корневую подкормку через мульчирующие слои: на 1 ведро перегноя добавить 0,5 л золы и 1 ст. двойного суперфосфата, Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков надо проводить под- вязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны меж- ду собой. Этот способ исключает подвязку к колышкам, сни- жает нагрузку на растения. Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке про- филактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 гр. толченых зубчиков чеснока настоять в ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней. начиная с последних чисел июля. Отметим высокоурожайный сорт Де-Барао, по форме напоминает куриное яйцо. Снятые осенью, могут храниться до января! Очень высокий урожай, холодостойкость, слабая поражаем ость болезнями. Выращивание этого сорта име- ет свои особенности. Он требует более питательной почвен- ной смеси для рассады и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из 2 частей перегноя конского навоза и 0,5 ст. двойного суперфосфата на 1 ведро смеси. Почвенную смесь готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо промерзнуть. В конце января смесь оттаивается, вначале февраля обработка и закалка семян, затем прово- дится посев. Первую пикировку в стадии 2-х настоящих ли- сточков проводить в квартире, 2 - в парнике, в первых чис- лах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассаду высадить в открытый грунт. Посадочные ямы объемом 10 л. В каждую насыпать 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - 0,5 л древесной золы, 0,5 ст. супер- фосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса. 50 гр. калимагнезии). вы- лить по 1 л водного настоя куриного помета (1:10), а как впи- тается - по 3 л воды. Перемешать смесь с равным количе- ством почвы и высадить рассаду, заглубляя ее по семядоль- ные листочки. Через час после посадки полить 1,5-2 л воды на растение, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течении всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас кор- невой пищи. Для ускорения созревания плодов можно к пе- регною при последнем мульчировании добавить на 10 л по 0,5 л золы и по 1 ст. двойного суперфосфата. Растения фор- мируют в 3 стебля и размещают в шахматном порядке с рас- стоянием 70 см. Предельная высота растений после при- щипки -2м. ПОЛТОРЫ ТОННЫ КАРТОФЕЛЯ С СОТКИ Заботиться об урожае нужно с осени - отобрать полно- ценные 100-150-граммовые клубни и озеленить (подержать на свету) в течении 2-х недель. Сорта "Ранняя роза" и "Гат- чинский". При озеленении клубни изредка переворачива- ют. Почву также надо готовить с осени, вначале глубоко взрыхлить железными граблями, удаляя при этом все рас- тительные остатки и сорняки. Затем внести органические и минеральные удобрения: 1 кв. м перегноя - 0.5 кг, хлорис- того калия - 30 гр., двойного суперфосфата - 50 гр. и пере- копать, В марте надо готовить клубни к посадке. Перед про- ращиванием, пока почки не тронулись в рост. необходимо на каждом клубне сделать поперечный кольцевой надрез тонким ножом на глубину 1-1.5 см. Кусты при этом выраста- ют более мощными, урожай повышается на 10-15%. Прора- щивать клубни надо с 10 марта в плоских, неглубоких ящи- ках, с насыпанными на дно опилками при температуре 10- 20 градусов. Клубни раскладываются верхушками вверх и до начала прорастания укрываются от света. После притенения снимают и освещают по 10-12 часов в сутки, с 10 по 25 апреля проращивание продолжать уже во влажной среде. На дно ящиков насыпается смесь перегноя и опилок в соотношении 2:1. Толщина слоя 3 см. Смесь и клубни периодически опрыскиваются водой, а на 5 и на 10 день раствором удобрения: 60 гр. суперфосфата, 50 гр. аммиачной селитры, 0,5 л водной вытяжки золы на 10л воды. Водная вытяжка золы готовится так: литровая банка золы заливается 2-мя л теплой воды на сутки. Во время влажно- го проращивания прорастают толстые, крепкие ростки, клубни дают корешки, которые нужно присыпать смесью перегноя с опилками. Полезно закаливать клубни при от- крытых окнах. Одновременно нужно позаботиться об участке - во вто- рой половине апреля, в солнечные дни застелите его тем- ной пленкой, чтобы почва поскорее прогрелась. Перед по- садкой в почву дополнительно внесите на 1 кв. м 50 гр. двой- ного суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, полста- кана калимагнезии. Смесь должна быть тщательно переме- шана. В каждую лунку насыпается полулитровая банка сме- си и перемешивается с почвой. Пророщенные клубни высаживаются на глубину 6-8 см. Если после посадки наступает похолодание, участок по- крыть темной, а затем прозрачной пленкой. Если появились всходы, но ожидаются заморозки - лучше их присыпать поч- вой. При достижении всходами высоты 7-10 см на ночь оп- рыскать 0,02% раствором марганцовокислого калия (2 гр. на 10 л воды). Полезно за период роста сделать 2 внекор- невых подкормки. Первую вначале бутонизации - 3% ра- створом аммиачной селитры и добавкой микроэлементов. Вторую делают для ускорения созревания клубней - 5% вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (фосфата - 3, ка- лия и магния - 2). Хорошо совместить внекорневую подкормку с профилак- тикой фитофтороза - добавить в питательный раствор 1%-й раствор бордосской жидкости. ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ Перед вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штуке каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Май- ский". Семена высеять в ящик, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% земли и 50% пе- регноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4 см. высаживая семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Се- мена не проращивать-они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов снять стекло и выставить ящички на сол- нечное окно. По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИ- ЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмот- ритесь внимательно к стволику огурцов - на нем увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения! Теперь пересадите рассады в горшочки или пакеты из- под молока. Это делается, когда на растениях отрастает 1- 2 листочка. Отрежьте растение вместе с землей и вложите в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля под- сыпается, пока не заполняются полностью пакеты или гор- шки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы. Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на пол- ный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой. Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной), Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 ^раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей, смешанной с суперфосфа- том (30-40 гр. на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком слоем 8-10 см. сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вер- тикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этою сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше пора- жаются мучнистой росой, не так желтеют. Преимущества метода: высокая урожайность 110-120 огурцов с Гкв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды, В загородке из пленки и в траншее долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому что узкую траншею проще предохранять от испарения. Малая поса- дочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах! ТРОЙНОЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уце- левшие побеги дадут суперурожай ягод! В кустах малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошло- годние. Малинник разделите на две равные части, отстоя- щие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной час- ти плантации будете выращивать только плодоносящие по- беги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на дру- гой участок. Посадка малины может быть гнездовой или рядовой, Предпочтителен последний способ, т. к. растения обрета- ют лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случа- ях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключи- тельное значение! Кроме двусторонней подвязки, можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на 1 м не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточ- ных на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и уси- лим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно - в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допускать роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву тонким плас- том (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рых- лой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вреди- телями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижей или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направляются в побеги замещения. А замещающие побе- ги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, сто- ят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в бу- дущем году. Преимущества вновь созданного способа. Известный способ имеет недостаток, что побеги заме- щения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достига- ют должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные кор- невыми отпрысками - последние отнимают у них значи- тельную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества. Освобожденные от активных молодых конкурентов, пло- доносящие побеги превращаются в длинные веточки с круп- ными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метро- вой длины с большим количеством ягод. В средней и верх- ней части побега из почек появляются не по 1, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, т. е. пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки. Новый способ возделывания малины дает высокую уро- жайность, почти трехкратную, независимо от сорта мали- ны. Резко повышается производительность труда сборщи- ков: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами по- бегов замещения. Просветленная и хорошо проветривае- мая малина становится устойчивой против болезней и вре- дителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид. По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладины дли- ной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволо- ка будет служить опорой для неустойчивых стеблей расте- ний. Их подвяжите проволокой, но не ближе 20 см друг от друга, и елочкой: один побег клевой, другой к правой про- волоке. Чтобы не провисла, подоприте ее одной-двумя ро- гатками. |