Зауральский край - Частоозерье

  Rambler's Top100     CGI-BIN.Ru Counter       Каталог сайтов hitprom.com

На главную страницу Телефонный справочник
Карта района
Полезные ссылки
Полезные программы
Картинки
Обои на рабочий стол
Компьютерный салон

СУПЕРУРОЖАИ!
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УРОЖАЯ ПОМИДОР, КАРТОФЕЛЯ, ОГУРЦОВ И МАЛИНЫ

    ТРИ ТОННЫ ПОМИДОР С ОДНОЙ СОТКИ
Да, это реально, такой урожай может получить любой
огородник в условиях открытого грунта. Первые спелые пло-
ды можно получить к 20-25 июня! Подготовка семян начи-
нается в конце января. Сначала семена надо прогреть при
температуре 55-60 град.. затем поместить в 3% раствор
поваренной соли, хорошо перемешать. Для высева исполь-
зуют только те семена, которые осели на дно, их надо про-
мыть проточной водой, после чего поместить в 1% раствор
марганцовокислого калия на 20 мин. Снова промыть и под-
сушить при комнатной температуре 1 час. Потом семена
замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таб-
летки на 2.5 л воды или в вытяжке из золы на 12 часов. Да-
лее семена закаливают - завернутые в марлю влажные се-
мена попеременно (по 12ч.) держат при комнатной темпе-
ратуре и при температуре минус 1-2 градуса. Закалка про-
водится в течении 12 дней. Семена высеиваются в ящики в
первой половине февраля. Почвенную смесь надо пригото-
вить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного
перегноя и низменного торфа - по ведру каждого компо-
нента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммофоса
- 100 гр., двойного суперфосфата - 200 гр., капимагнезии
- 100 гр. и золы от сжигания ботвы помидор 1,5л. Питатель-
ными веществами смесь насыщают осенью, перед промо-
раживанием. Опаявшую смесь насыпать в ящики слоем 6-
8 см и в неглубокие лунки разложить семена, присыпать
почвой, увлажнить и накрыть пленкой. Ящики поставить в
теплое место с постоянной температурой 25-28 град. Всхо-
ды появляются через 3 дня, в первые 2-2,5 недели рассаду
надо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 вт на 1
кв. м). причем, при появлении массовых всходов темпера-
гуру снизить до 14-15 град. в течении недели для того, что-
бы сеянцы окрепли и лучше развивались с корневой систе-
мой. Потом температуру можно повышать в зависимости от
степени освещаем ости. Поливать не более 2 раз в неделю.
После того, как образуется второй настоящий лист, сеянцы
надо распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5
см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей
приживаемости сразу после пикировки снизить освещение,
дать только на 3 сутки. Избегать прямых солнечных лучей,
После того, как сеянцы окончательно приживутся, надо дать
максимальное освещение. Продолжительность освещения
довести до 14ч. в сутки при помощи дополнительной под-
светки. Если в конце марта погодные условия не позволяют
перенести рассаду в парники, надо произвести замедление
роста - снизить температуру до 10-12 град., сократить по-
лив, уменьшить освещение и постепенно снизить темпера-
туру до 8 град.
Затормозить рост растений можно и пикировкой. Каж-
дая пикировка задерживает рост растений на неделю и к
тому же растения приобретают устойчивость к неблагопри-
ятным условиям. Для выведения растений из состояния кон-
сервации надо постепенно в течении 3 дней повысить тем-
пературу и освещенность, а через 6 дней дать подкормку
Раствор для подкормки: 30 гр. аммиачной селитры, 20 гр.
суперфосфата, 15гр. сернокислого калия на 10 л воды. Еще
влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды)
Вытяжку золы приготовить за сутки до подкормки. Норма
расхода - 1 ведро на 1 кв. м ящиков. Чтобы вырастить коре-
настую, невытянутую рассаду, надо регулировать соотно-
шение кол-ва удобрений в почвенной смеси. Так, при при-
готовлении смеси перед пикировкой надо добавить допол-
нительно столько суперфосфата и золы, сколько было вне-
сено в 1 раз, кол-во же азота осталось на прежнем уровне,
граничащем с недостатком. Это и является фактором фор-
мирования коренастой рассады. Если по окраске листочков
будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекор-
невой подкормки - 20 гр. аммиачной селитры на 10 л воды
из расчета 2 л раствора на 1 кв. м площади ящика.
В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков, рассаду
надо 2 раза пикировать, но уже в парник. Проводить ее надо
в тихий день, при температуре воздуха не ниже 8 град. Тем-
пература грунта в парнике к этому времени должна быть 15-
18 град. Парник с осени набивают сухими листьями для
меньшего промерзания, Теперь их надо вынуть, продезин-
фицировать 5% раствором формалина и набить горячим
навозом. После разгорания и оседания навоза, посыпать
слоем земли 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси тол-
щиной 15-18 см. В него и высадить рассаду по схеме 10х10
см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, надо оп-
рыскать 0,1% раствором борной кислоты, а через день про-
вести подкормку: в 12 литровое ведро налить 10 л настоя
помета, 100 гр. вытяжки из золы, 2.5 гр, марганцовокисло-
го калия, 1,5 гр. борной кислоты. Перед подкормкой расте-
ния полить: 5л на 1 кв. м с температурой 18 I рад Подкорм-
ку проводить по междурядьям из расчета 100 мл [люгеора
на каждое растение. До высаживания в грунт надо регули-
ровать температуру влажности почвы. В холодный период
температура воздуха может понизиться. В этом случае пар-
ник надо надежно укрепить крафт-бумагой. матами.
В открытый грунт рассаду высадить к концу апреля, ког
да на первой кисти образуются бутоны. Если погода не по-
зволяет, надо переждать, но утром опрыснуть раствором
борной кислоты (10 гр, на 10 л воды), чтобы предотвратить
опадание бутонов. Почву перед высадкой подготонип, за-
ранее: разрыхлить с помощью железных граблей, накрыть
темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, как толь-
ко они тронутся в рост, их легко уничтожить повторным бо-
ронованием. Накануне этой операции надо дополнительно
внести минеральные удобрения: нитроаммофоса o 30 гр .
сульфата аммония - 20 гр., калимагнезии - ?0 1р.. серно-
кислого калия - 20 гр. на 1 кв. м. Участок перекопа 1ь йоз
оборота на глубину 30 см
Схема посадки Белого налива: между рядками, располо-
женными с юга на север - 35 см. а в рядке между лунок 30
см. На каждой грядке 4 рядка, ширина прохода - 50 см. На 1
сотке (10 кв. м) размещается 1000 растений. Копаются лун-
ки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпать 0.5 л удобри-
тельной смеси, состоящей из 1 ведра просеянною пере-
гноя. 0,5 л золы от сжигания ботвы помидор и картофеля.
0,5 ст. двойного суперфосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса, 30-
40 гр. калимагнезии. Смесь приготовить заранее, ицатель-
но перемешать. Кроме удобрительной смеси, влить 0,5 л
куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, смешать
почву с удобрениями. В тестообразную массу высадить рас-
саду с большим комом земли. Заглублять по семядольные
листочки. Через час полить - 1 л воды на растение. Когда
грядка из 4 рядков посажена, поставьте дуги изтолсюй про-
волоки (8-10 мм) через 80 см друг от друга. Дуги скрепить
шнуром в 4 ряда (над каждым рядом). На случай непогоды
приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с про-
кладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).
Посадку рассады на постоянное место надо проводить в
пасмурную погоду. Если погода солнечная, то рано утром и
вечером. Как только растения приживутся на новом месте.
вначале цветения надо еще раз опрыснув 0,1% раствором
борной кислоты. Если в фазе цветения пойдут затяжные
дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой. Все рас
тения надо формировать в один стебель с 3 соцветиями.
Удалять ненужные пасынки до тех пор. пока не сформиру-
ется урожай на последнем соцветии, после чего произвес-
ти чеканку - отрезать верхушку. За 20-30 дней до созрева-
ния последних плодов провести корневую подкормку через
мульчирующие слои: на 1 ведро перегноя добавить 0,5 л
золы и 1 ст. двойного суперфосфата, Преобладание в почве
фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов.
Одновременно с удалением пасынков надо проводить под-
вязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны меж-
ду собой. Этот способ исключает подвязку к колышкам, сни-
жает нагрузку на растения. Растения, плодоносящие в июне
и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке про-
филактики можно опрыскивать растения настоем чеснока:
200 гр. толченых зубчиков чеснока настоять в ведре воды,
плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней. начиная
с последних чисел июля.
Отметим высокоурожайный сорт Де-Барао, по форме
напоминает куриное яйцо. Снятые осенью, могут храниться
до января! Очень высокий урожай, холодостойкость, слабая
поражаем ость болезнями. Выращивание этого сорта име-
ет свои особенности. Он требует более питательной почвен-
ной смеси для рассады и для внесения в лунки. Смесь для
рассады состоит из 2 частей перегноя конского навоза и 0,5
ст. двойного суперфосфата на 1 ведро смеси. Почвенную
смесь готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела
хорошо промерзнуть. В конце января смесь оттаивается,
вначале февраля обработка и закалка семян, затем прово-
дится посев. Первую пикировку в стадии 2-х настоящих ли-
сточков проводить в квартире, 2 - в парнике, в первых чис-
лах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10
мая рассаду высадить в открытый грунт. Посадочные ямы
объемом 10 л. В каждую насыпать 3 л питательной смеси
(на ведро перегноя - 0,5 л древесной золы, 0,5 ст. супер-
фосфата, 0,5 ст. нитроаммофоса. 50 гр. калимагнезии). вы-
лить по 1 л водного настоя куриного помета (1:10), а как впи-
тается - по 3 л воды. Перемешать смесь с равным количе-
ством почвы и высадить рассаду, заглубляя ее по семядоль-
ные листочки. Через час после посадки полить 1,5-2 л воды
на растение, замульчировать перегноем, это избавит вас от
необходимости рыхлить почву. В течении всей вегетации
подкормок не требуется - у растений большой запас кор-
невой пищи. Для ускорения созревания плодов можно к пе-
регною при последнем мульчировании добавить на 10 л по
0,5 л золы и по 1 ст. двойного суперфосфата. Растения фор-
мируют в 3 стебля и размещают в шахматном порядке с рас-
стоянием 70 см. Предельная высота растений после при-
щипки -2м.
        ПОЛТОРЫ ТОННЫ КАРТОФЕЛЯ С СОТКИ
Заботиться об урожае нужно с осени - отобрать полно-
ценные 100-150-граммовые клубни и озеленить (подержать
на свету) в течении 2-х недель. Сорта "Ранняя роза" и "Гат-
чинский". При озеленении клубни изредка переворачива-
ют. Почву также надо готовить с осени, вначале глубоко
взрыхлить железными граблями, удаляя при этом все рас-
тительные остатки и сорняки. Затем внести органические и
минеральные удобрения: 1 кв. м перегноя - 0.5 кг, хлорис-
того калия - 30 гр., двойного суперфосфата - 50 гр. и пере-
копать, В марте надо готовить клубни к посадке. Перед про-
ращиванием, пока почки не тронулись в рост. необходимо
на каждом клубне сделать поперечный кольцевой надрез
тонким ножом на глубину 1-1.5 см. Кусты при этом выраста-
ют более мощными, урожай повышается на 10-15%. Прора-
щивать клубни надо с 10 марта в плоских, неглубоких ящи-
ках, с насыпанными на дно опилками при температуре 10-
20 градусов. Клубни раскладываются верхушками вверх и
до начала прорастания укрываются от света.
После притенения снимают и освещают по 10-12 часов в
сутки, с 10 по 25 апреля проращивание продолжать уже во
влажной среде. На дно ящиков насыпается смесь перегноя
и опилок в соотношении 2:1. Толщина слоя 3 см. Смесь и
клубни периодически опрыскиваются водой, а на 5 и на 10
день раствором удобрения: 60 гр. суперфосфата, 50 гр.
аммиачной селитры, 0,5 л водной вытяжки золы на 10л воды.
Водная вытяжка золы готовится так: литровая банка золы
заливается 2-мя л теплой воды на сутки. Во время влажно-
го проращивания прорастают толстые, крепкие ростки,
клубни дают корешки, которые нужно присыпать смесью
перегноя с опилками. Полезно закаливать клубни при от-
крытых окнах.
Одновременно нужно позаботиться об участке - во вто-
рой половине апреля, в солнечные дни застелите его тем-
ной пленкой, чтобы почва поскорее прогрелась. Перед по-
садкой в почву дополнительно внесите на 1 кв. м 50 гр. двой-
ного суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, полста-
кана калимагнезии. Смесь должна быть тщательно переме-
шана. В каждую лунку насыпается полулитровая банка сме-
си и перемешивается с почвой.
Пророщенные клубни высаживаются на глубину 6-8 см.
Если после посадки наступает похолодание, участок по-
крыть темной, а затем прозрачной пленкой. Если появились
всходы, но ожидаются заморозки - лучше их присыпать поч-
вой. При достижении всходами высоты 7-10 см на ночь оп-
рыскать 0,02% раствором марганцовокислого калия (2 гр.
на 10 л воды). Полезно за период роста сделать 2 внекор-
невых подкормки. Первую вначале бутонизации - 3% ра-
створом аммиачной селитры и добавкой микроэлементов.
Вторую делают для ускорения созревания клубней - 5%
вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (фосфата - 3, ка-
лия и магния - 2).
Хорошо совместить внекорневую подкормку с профилак-
тикой фитофтороза - добавить в питательный раствор 1%-й
раствор бордосской жидкости.
ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
Перед вами метод выращивания огурцов в среднем по
20-25 штуке каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше
обычного! Из опробованных сортов лучшими оказались:
"Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Май-
ский".
Семена высеять в ящик, на дно насыпать песку - для
фильтрации, сверху добавить почву (50% земли и 50% пе-
регноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4 см.
высаживая семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящики
накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Се-
мена не проращивать-они взойдут желтыми и хилыми. При
появлении всходов снять стекло и выставить ящички на сол-
нечное окно. По мере роста рассады подсыпать почву, пока
ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИ-
ЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмот-
ритесь внимательно к стволику огурцов - на нем увидите
много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при
подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив
систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего
растения!
Теперь пересадите рассады в горшочки или пакеты из-
под молока. Это делается, когда на растениях отрастает 1-
2 листочка. Отрежьте растение вместе с землей и вложите
в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики, заполняются
землей лишь частично. По мере роста растений земля под-
сыпается, пока не заполняются полностью пакеты или гор-
шки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы. Затем
пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку.
Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на пол-
ный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7
см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться
под пленкой. Высадка рассады: разрезается пакет и ком
земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной),
Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом
методе, где четырежды увеличивается корневая система (2
^раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в
траншею, обсыпьте его землей, смешанной с суперфосфа-
том (30-40 гр. на растение). После этого траншею обсыпьте
соломой, прошлогодним сорняком слоем 8-10 см. сверху
присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло
и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту
Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вер-
тикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этою
сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше пора-
жаются мучнистой росой, не так желтеют.
Преимущества метода: высокая урожайность 110-120
огурцов с Гкв. метра, долгий вегетационный период - 165
дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды,
В загородке из пленки и в траншее долго держится влага,
малый расход мульчирующего материала, потому что узкую
траншею проще предохранять от испарения. Малая поса-
дочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах!
       ТРОЙНОЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь
злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уце-
левшие побеги дадут суперурожай ягод! В кустах малины
есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошло-
годние. Малинник разделите на две равные части, отстоя-
щие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной час-
ти плантации будете выращивать только плодоносящие по-
беги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на дру-
гой участок.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой,
Предпочтителен последний способ, т. к. растения обрета-
ют лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случа-
ях число растений на погонном метре не должно превышать
десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключи-
тельное значение! Кроме двусторонней подвязки, можно
укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше,
непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду
оставлено на 1 м не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточ-
ных на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к
средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим
приемом предотвратим загущение нижней части ряда и уси-
лим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие
условия для развития. Пусть вас не смущает, что верхушки
побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно -
в почву плодового ряда не должны проникать солнечные
лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков.
Но чтобы вовсе не допускать роста сорняков, надо 2-3 раза
в сезон между побегами оборачивать почву тонким плас-
том (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рых-
лой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений
углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так
называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вреди-
телями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми
химикатами. Подкармливать малину навозной жижей или
органо-минеральным раствором. После созревания ягод
плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и
усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо
освещенной плантации все питательные вещества почвы
направляются в побеги замещения. А замещающие побе-
ги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, сто-
ят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в бу-
дущем году.
Преимущества вновь созданного способа.
Известный способ имеет недостаток, что побеги заме-
щения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достига-
ют должной мощности и не способны в будущем году дать
много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные кор-
невыми отпрысками - последние отнимают у них значи-
тельную часть питательных веществ и чересчур затеняют -
не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.
Освобожденные от активных молодых конкурентов, пло-
доносящие побеги превращаются в длинные веточки с круп-
ными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и
непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метро-
вой длины с большим количеством ягод. В средней и верх-
ней части побега из почек появляются не по 1, как обычно, а
по несколько плодоносящих веточек, т. е. пробуждаются все
в обычной ситуации "спящие" веточки.
Новый способ возделывания малины дает высокую уро-
жайность, почти трехкратную, независимо от сорта мали-
ны. Резко повышается производительность труда сборщи-
ков: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами по-
бегов замещения. Просветленная и хорошо проветривае-
мая малина становится устойчивой против болезней и вре-
дителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.
По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К
ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладины дли-
ной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволо-
ка будет служить опорой для неустойчивых стеблей расте-
ний. Их подвяжите проволокой, но не ближе 20 см друг от
друга, и елочкой: один побег клевой, другой к правой про-
волоке. Чтобы не провисла, подоприте ее одной-двумя ро-
гатками.
Используются технологии uCoz