Зауральский край - Частоозерье

  Rambler's Top100     CGI-BIN.Ru Counter       Каталог сайтов hitprom.com

На главную страницу Телефонный справочник
Карта района
Полезные ссылки
Полезные программы
Картинки
Обои на рабочий стол
Компьютерный салон

И СПИРТ, И ПИВО!
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТА БЕЗ САХАРА И ПИВА НА ЛЮБОЙ ВКУС

             СПИРТ
1. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей
воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто
наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое вре-
мя доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют
дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Че-
рез 3 суток перебродивший затор перегоняют.
2. За 2 дня до начала варки определенное количество
ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью
солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до броже-
ния. делают примолот из дрожжей несколько раз, от дей-
ствия которого смесь поднимается в кадке и сильно скиса-
ет. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой
смесь разбавляют водой.
3. В заторный чан наливают воду температурой 36-48
градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несо-
лодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно разме-
шивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, переме-
шивая, доливают горячей воды, доводя температуру зато-
ра до 45 градусов. При этой температуре затор должен по-
стоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже
до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не
кончится процесс сахарообрахования.
4. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть
молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют
дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага
ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встря-
хивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда
брага принимает горьковато-специфический вкус и конча-
ется активное выделение газов, то приступают к перегонке
спирта.
5. Для получения спирта из сахарной свеклы брага гото-
вится следующим образом. Емкость заполняется мелко на-
резанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она
помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в
течение 1-2 часов. Жидкость сливается в заранее приготов-
ленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся про-
цедура повторяется еще 2 раза.
6. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды.
приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на
4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 граду-
са. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все
это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.
7. Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5
литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смороди-
ны, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1
литр яблочного сока, 0,1 литр воды: 1 литр сока крыжовни-
ка, 0,2 литра воды.
8. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в
ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную
бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса,
добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при
температуре 16 градусов. Когда брожение закончится.
смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат.
Спирт перегоняют несколько раз.
9. Любой сок, купленный в магазине, годится для полу-
чения высококачественного спирта. Для этого берется 9
литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это остав-
ляют бродить в темном помещении при температуре 20-24
градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.
10. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля.
добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы.
Вскоре солод делается-светлым. а образование сахара за-
вершается в течение 2 часов. Полученную жидкость слива-
ют. Остатку дают стечь и снова заливают водой температу-
рой 50 градусов. Мешают и через некоторое время слива-
ют жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и
подвергают брожению. После перегонки получается спирт
крепостью 19-20 градусов приятного вкуса.
                    ПИВО
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр..
вода 2 литра, мед 50 гр.. дрожжи 25 гр. Свежие ягоды мож-
жевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до
комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, разме-
шать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся,
снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробка-
ми и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость
напитка 3-5 градусов.
Английское пиво: Взять 3.5 кг ячменя или овса и, по-
стоянно помешивая, высыпать зерно так. чтобы оно не под-
жарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15лмт-
рами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно
слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12
литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз
залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5
часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой
воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жид-
кость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Че-
рез 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л, дрож-
жей, перемешать и оставить при комнатной температуре.
Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку
и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втул-
кой и через 2 недели получится готовое пиво.
Домашнее пиво: В бочонок налить 2 ведра холодной
воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оста-
вить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить пол-
ную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне.
Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20.
Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бо-
чонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки.
размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам,
подождать еще около суток и только затем закупорить. И
уже через сутки напиток готов к употреблению.
Пиво батуринское: Взять 2.5 кг можжевельника. 8 кг
ржаного солода. 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить
водой и закипятить, через 5 мин снять с огня и всыпать яго-
ды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок.
залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки.
потом ежедневно подливать воду. пока бочка не наполнит-
ся. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это
время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь
- его можно употреблять.
Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого
с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка.
дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, слива-
ют его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50
гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво пе-
ребродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками
и хранят до употребления в холодном месте.
Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг
ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды.
ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают
до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в
воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров
воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бро-
дить 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром.
Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта на-
резанного и высушенного ситного, 1.5 фунта ржаного соло-
да, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хме-
ля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой
и поставить в теплое место. На другой день влить 10 буты-
лок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой
и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды
(до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после
чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными
пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки
с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.
Малороссийское темное пиво: Высушить 2 фунта бе-
лого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно наре-
зав его на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоз-
дикой. положить в кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного
солода. 1 чайную ложку нетолченой корицы, 10 гр. дрожжей.
разведенных в стакане теплой кипяченной воды. влить 5
бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теп-
лое место. Спустя 2 суток положить 0,5 фунта сухого хмеля.
ошпаренного одной бутылкой кипятка, и 2 ст. ложки сахар-
ного песка, влить 0.5 фунта распущенного мелко истолче-
ного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды.
все перемешать, всыпать 2 ст. ложки соды, перелить в чу-
гун, накрыть крышкой и поставить в теплое место. На дру-
гой день профильтровать, разлить в бутылки и закупорить
ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой и
вынести на 3 дня в теплое место.
Московское трехгорное пиво: Положить в большой чу-
гун 3 фунта хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного со-
лода. 10 гр. дрожжей, разведенных в теплой кипяченой воде,
положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, раз-
мешать. покрыть салфеткой и поставить на 5 часов в теплое
место Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, накрыть плот-
но крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить
осторожно настой, в густоту же влить 4 бутылки кипяченной
воды, размешать и снова поставить на сутки, слить опять на-
стой в ранее отлитый, всыпать 2 столовые ложки соды, дать
выстоять час, процедить и разлить в бутылки.
Черное кисло-сладкое пиво: положить в чашку 5 фун-
тов высушенного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта
пшеничного солода, 10 гр. дрожжей, разведенных в стака-
не кипяченной воды, 1 чайную ложку истолченного фиалко-
вого корня, 1 чайную ложку корицы, 1 фунт темной сахар-
ной патоки, 0,5 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпа-
ренного кипятком, влить столько воды. чтобы масса напо-
минала густую сметану, накрыть салфеткой и поставить в
теплое место на 5 часов. Затем влить 20 бутылок кипячен-
ной воды. размешать, накрыть плотно крышкой, на другой
день слить настой. В густоту влить 4 бутылки воды и поста-
вить на 5-7 часов в теплое место, после чего настой слить в
ранее отлитый, процедить, дать отстояться, закупорить
ошпаренными пробками.
Используются технологии uCoz